VISI DAN MISI
SMP IT AL-KAUTSAR DURI

VISI SEKOLAH

Dalam rangka upaya kegiatan pengembangan SMP IT Al-Kautsar, maka perlu VISI dengan mempertimbangkan beberapa indikator yang mungkin dapat dicapai atau diwujudkan. Adapaun yang menjadi VISI SMP IT Al-Kautsar adalah “Menjadi Pelopor SMP yang berkarakter Islami, berkualitas dan berprestasi ditingkat Nasional”.

Visi ini mengandung indikator sebagai berikut :

• Menjadi pelopor SMP
    Sekolah Menengah Pertama yang menjadi perintis (yang terdepan / yang mengawali) dalam gerak pembaharuan.
  • Berkarakter Islami
    Beraqidah Lurus, Beribadah Benar, Berakhlak Mulia, Hafidz Qur’an dan Berprofile Pelajar Pancasila.
  • Berkualitas
    Mempunyai kualitas atau bermutu (baik) dalam segala hal.
  • Berprestasi
    Mempunyai prestasi dalam segala hal dari yang telah dilakukan dan dikerjakan.

MISI SEKOLAH

1. Menguatkan proses pembinaan dalam pembentukan pribadi islami.
  2. Mengokohkan semangat dan cinta membaca dan menghapal Al-Quran.
  3. Mewujudkan kultur sekolah yang menumbuhkan kesadaran pengaplikasian nilai-nilai Islam.
  4. Melakukan Standarisasi Penyelenggaraan Sekolah secara efektif dan efisien.
  5. Mengembangkan sekolah sebagai wadah pembelajaran bagi seluruh Elemen Pendidikan.
  6. Memenuhi fasilitas sekolah yang relevan, mutakhir dan berwawasan.
  7. Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif kepada seluruh warga sekolah
  8. Membangun kerjasama dengan berbagai lembaga dan unsur terkait.
  9. Menghasilkan Lulusan yang berkualitas dan berprestasi sampai tingkat Nasional.
  10. Menyediakan pendidikan yang sesuai dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan tekhnologi (IPTEK) dengan penerapan pembelajaran HOTS dan pengembangan keterampilan literasi.
  11. Menyelenggarakan kurikulum dan pembelajaran terpadu yang menyenangkan dan mendidik untuk mewujudkan generasi pembelajar yang aktif.
  12. Mendorong dan memotivasi guru untuk terus mengembangkan potensi diri untuk menjadi pendidik yang professional dan teladan hebat bagi peserta didik.