Pembuatan Es Krim Putar oleh Sains Club SMP IT AL-KAUTSAR dalam Penerapan Prinsip Sifat Koligatif Larutan (Penurunan Titik Beku)

Kegiatan Ekstrakurikuler Sains SMP IT Al-Kautsar kali ini melakukan pembuatan “Es Krim Putar” sebagai penerapan konsep koligatif larutan yaitu penurunan titik beku. Kegiatan ini dilakukan oleh Sains Club SMP IT Al-Kautsar pada Sabtu/20/01/2023.

Adapun alat yang digunakan yaitu baskom, kaleng roti, palu, cup dan sendok. Selanjutnya bahan yang digunakan yaitu susu full cream cokelat, Pop Ice rasa cokelat, Milo, Oreo, Messes dan batu es

Berikut ini cara pembuatan Es Krim Putar:

Pertama letakkan kaleng di dalam baskom. Lalu masukkan Milo, Pop Ice Cokelat dan susu full cream cokelat ke dalam kaleng. Selanjutnya aduk hingga tercampur secara merata. Setelah itu tutup kaleng dengan rapat.

Kedua, pecahkan batu es dan letakkan dipinggir kaleng bagian luar.

Ketiga, taburi garam di sekitar batu es

Keempat, putar kaleng dengan cepat

Kelima, jika sudah mulai membeku maka es krim dimasukan ke dalam cup

Keenam, beri toping oreo dan messes

Ketujuh, Es Krim siap disajikan

Kedelapan, Es krim siap untuk dinikmati

Pembuatan Es Krim Putar ini dilakukan dengan antusias dan semangat yang tinggi pada masing-masing kelompok Sains Club. Setiap anggota saling bekerja sama dalam proses pembuatan hingga menghasilkan Es Krim yang lembut dan lezat.

Ibu Lilik Efendi, S.Pd selaku pembimbing Ekstrakurikuler Sains SMP IT Al-Kautsar menjelaskan bahwa bahan es krim di dalam kaleng ditempatkan pada wadah yang terendam es batu  yang telah diberi garam dapur sambil diputar. Ketika es dicampur garam, es akan mencair seiring dengan proses pemutaran dan akan terlarut membentuk air garam serta menurunkan temperatur/suhu nya. Proses tersebut mengakibatkan bahan es krim di dalam kaleng mulai sedikit memadat. Jika ingin membuat es krim yang padat maka bisa ditambah waktu proses pemutarannya hingga es krim memadat dengan sempurna. Proses pemutaran selama proses, bertujuan untuk memperkecil ukuran kristal es yang terbentuk agar es krim semakin lembut.

Lebih lanjut ia mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan agar peserta didik yang tergabung di dalam Sains Club SMP IT Al-Kautsar memahami konsep kimia dalam kehidupan sehari-hari salah satunya yaitu penerapan konsep sifat koligatif larutan (penurunan titik beku) dalam pembuatan Es Krim Putar. Diharapkan dengan kegiatan ini, mereka memperoleh pembelajaran bermakna dan selanjutnya mereka akan mempraktikkan sendiri bersama keluarganya di rumah dalam membuat Es Krim dengan alat, bahan serta proses yang sederhana.