PEKAN RAYA P5 (PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA) SMP IT AL-KAUTSAR

Sebagai puncak kegiatan pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 dalam rangka pelaksanaan Kurikulum Merdeka yang diterapkan di sekolah, maka TIM P5 SMP IT Al-Kautsar mengadakan agenda Pekan Raya P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) sebagai ajang peserta didik khususnya kelas VII dalam menampilkan karya yang telah dibuatnya selama kegiatan P5. Selanjutnya Pekan Raya P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) SMP IT Al-Kautsar dilaksanakan pada hari Rabu (29/11/2023).

Terdapat 2 Proyek dalam 1 semester, yaitu proyek 1 dengan tema gaya hidup berkelanjutan, proyek 2 dengan tema bangunlah jiwa dan raganya. Adapun tema gaya hidup berkelanjutan dengan nama projek “Sampahku Tanggung Jawabku” dan tema bangunlah jiwa dan raganya dengan nama projek “Stop Bullying, Start to Love”.

Selanjutnya Tema dalam Pekan Raya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) SMP IT Al-Kautsar ini adalah “Satukan Langkah Bersihkan Bumi, Hentikan Bullying”.

Kegiatan Pekan Raya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) SMP IT Al-Kautsar ini memiliki beberapa tujuan, antara lain :

1. Menampilkan hasil karya proyek P5 yang telah dibuat oleh peserta didik kelas VII SMP IT Al-Kautsar selama satu semester pada warga sekolah.
  2. Memberikan apresiasi kepada peserta didik kelas VII SMP IT Al-Kautsar terhadap proses kegiatan P5 yang telah dilakukan.

Ada beberapa bentuk dan jenis kegiatan Pekan Raya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) SMP IT Al-Kautsar,  yaitu:

1. Pameran Karya Produk dari Projek Gaya Hidup Berkelanjutan yaitu produk tempat sampah dan tas dari tutup botol serta tempat pensil, pot bunga dan produk lainnya dari botol bekas
  2. Pameran Karya Produk dari Projek Gaya Hidup Berkelanjutan berupa Ekoenzim.
  3. Pameran Karya Produk dari Projek Bangunlah Jiwa dan Raganya berupa poster mengenai “Stop Bullying”.
  4. Penampilan Tari P5
  5. Pentas Drama Siswa dari Projek Bangunlah Jiwa dan Raganya yaitu drama mengenai “Stop Bullying

Hasil Produk P5 peserta didik kelas VII diletakkan dan disusun pada meja-meja pameran.

Ketika Pameran sedang berlangsung, kelompok 7 Kholid menawarkan hasil produk tempat sampah dari tutup botol yang mereka buat dan Alhamdulillah langsung dibeli oleh Ketua Yayasan SMP IT Al-Kautsar yaitu Bapak H. Yulizar Uyun  dengan harga Rp. 50.000.

Adapun rangkaian kegiatan Pekan Raya P5 ini yaitu sebagai berikut:

2. Pembacaan Tilawah Al-Quran
  3. Kata Sambutan Ketua Pelaksana Pekan Raya P5 oleh Ibu Lilik Efendi, S.Pd
  4. Kata Sambutan Kepala Sekolah SMP IT Al-Kautsar oleh Ibu Melia Henny M, S.Pd., M.M
  5. Menyanyikan Lagu P5
  6. Penampilan Tari P5 oleh 7 Abu, 7 Kholid dan 7 Usman
  7. Penampilan Drama oleh seluruh kelompok kelas 7
  8. Doa dan Penutup

Alhamdulillah Kegiatan Pekan Raya P5 berjalan dengan lancar tanpa halangan dan rintangan yang berarti. Semoga kegiatan ini bisa bermanfaat dan salam sukses untuk TIM P5 SMP IT Al-Kautsar.