KEGIATAN P5 SMP IT AL-KAUTSAR TEMA KEARIFAN LOKAL: PERMAINAN TRADISIONAL RIAU

Kegiatan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) pada dasarnya adalah mengembangkan peserta didik yang berkarakter dan berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila. Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk belajar dari lingkungan sekitar salah satunya adalah kearifan lokal yang terdapat di daerahnya. Kehadiran pelajar di wilayah tempat tinggalnya dapat memberikan kontribusi penting bagi berkembangnya budaya yang mencerminkan kearifan lokal.

Istilah kearifan lokal berasal dari dua kata, yaitu “kearifan” yang mengandung makna bijaksana, dan “lokal” yang merujuk pada sesuatu yang terkait dengan suatu tempat/daerah tertentu. Kearifan lokal atau local wisdom adalah suatu pandangan, budaya yang tumbuh dari suatu wilayah setempat dan menjadi ciri khas dari wilayah tersebut. Kearifan lokal mencerminkan pengetahuan, nilai-nilai dan tradisi yang melekat pada suatu daerah. Kearifan lokal sendiri adalah sebuah konsep yang merujuk pada citra sebuah masyarakat yang tumbuh dari nilai-nilai yang sangat dihargai dan telah menjadi budaya dan ciri khas dari wilayah setempat.

Projek P5 SMP IT Al-Kautsar untuk semester genap di Tahun Ajaran 2023/2024 yaitu dengan tema “Kearifan Lokal”.  Salah satu kegiatan yang dilakukan dalam rangka mengusung tema ini yaitu eksplorasi Permainan Tradisional Riau.

Tim fasilitator P5 SMP IT Al-Kautsar terdiri dari 10 orang guru yaitu Ibu Betty Miranda, S.Pd, Ibu Cynthia Maristanty, S.Pd, Ibu Nur Fadilatul Hasanah, S.Pd, Ibu Wella Meliza, S.Pd, Ibu Chindy  Nurfadillah, S.Pd, Ibu Mechi Erniza, S.H, Ibu Nurma Hasisa, S.Si, Ibu Maria Fitriana, S.Pd, Bapak Geri Ramadhan, S.Pd dan Bapak Hilman Luthfie, S.Pd.

Guru fasilitator memperkenalkan ke peserta didik sebagai Pelajar Pancasila beberapa Permainan Tradisional Riau diantaranya Batu Seremban, Tam-Tam Buku, Bakiak, Guli/Kelereng, Cak Bur, Gasing, Galah Panjang dan Congklak melalui tayangan video. Guru fasilitator juga mengajarkan cara memainkan Permainan Tradisional Riau tersebut. Selanjutnya peserta didik bersama tim nya melakukan permainan dengan didampingi oleh guru fasilitator.

Adapun Permainan Tradisional Riau yang dimainkan oleh peserta didik diantaranya Cak Bur, Tam-Tam Buku dan Batu Seremban.

Peserta Didik Bermain Cak Bur

Peserta Didik Bermain Batu Seremban

Koordinator P5 SMP IT Al-Kautsar, Ibu Lilik Efendi, S.Pd menyatakan bahwa dimensi Profil Pelajar Pancasila yang diharapkan dari kegiatan ini yaitu beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkebhinekaan global, gotong royong dan kreatif. “Kami sangat antusias dalam meluncurkan program P5 dengan tema Kearifan Lokal ini. Kami berharap kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman peserta didik secara akademis, meningkatkan karakter peserta didik sesuai nilai-nilai Pancasila dan khususnya mampu memperkuat identitas peserta didik sebagai bagian dari masyarakat Riau yang kaya akan budaya dan kearifan lokal yang perlu dijaga dan dilestarikan”.

Berdasarkan upaya ini, SMP IT Al-Kautsar berkomitmen untuk menciptakan generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki nilai-nilai Pancasila yang kuat dan keterhubungan dengan budaya serta kearifan lokal mereka sendiri.