Kegiatan P5 SMP IT Al-Kautsar Tema Kearifan Lokal : Makanan dan Minuman Khas Riau

Kegiatan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) pada dasarnya adalah mengembangkan peserta didik yang berkarakter dan berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila. Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengeksplorasi lingkungan sekitar salah satunya adalah kearifan lokal yang terdapat di daerahnya yaitu daerah Riau sehingga dapat memberikan kontribusi penting bagi berkembangnya ciri khas daerah yang mencerminkan kearifan lokal.

Sebagai informasi, bahwa Ibukota Provinsi Riau adalah Kota Pekanbaru yang dikenal juga dengan nama Kota Bertuah. Provinsi Riau terdiri atas 12 kota/kabupaten yaitu Pekanbaru, Dumai, Pelelawan, Kuantansingingi, Siak, Kampar, Bengkalis, Kepulauan Meranti, Indragiri Hilir, Indragiri Hulu, Rokan Hilir dan Rokan Hulu.

Projek P5 SMP IT Al-Kautsar untuk semester genap di Tahun Ajaran 2023/2024 yaitu dengan tema Kearifan Lokal dengan nama Projek “Riau Daerahku, Lestarikan Budayaku. Salah satu kegiatan yang dilakukan dalam rangka mengusung tema ini yaitu membuat makanan dan minuman khas Riau. Produk yang dibuat yaitu Kerupuk Cabe dan Es Timun Suri Nata de coco Khas Riau.

Peserta didik diberi materi oleh guru fasilitator berupa pengenalan cemilan khas Riau dari Dumai yaitu Kerupuk Cabe. Kerupuk Cabe ini merupakan salah satu primadona Oleh-Oleh bagi pengunjung yang datang ke kota Dumai. Bukan hanya jadi cemilan, rasa Kerupuk Cabe yang gurih ini cocok untuk dicampur dengan makanan lain seperti Soto, Sate, Miso, Bakso, Lontong, Mie Rebus dan sajian makanan lainnya.

Selanjutnya peserta didik bersama anggota kelompoknya dengan didampingi oleh guru fasilitator melakukan proses pembuatan Kerupuk Cabe. Langkah-langkah yang dilakukan diantaranya yaitu:

Mengupas ubi 

Mencuci Ubi

Mengiris Ubi menggunakan alat pengiris ubi

Mencuci irisan ubi dan merendam ubi menggunakan garam dan baking soda selama 15 menit 

Menggoreng irisan ubi

Menggoreng cabe dan memasukkan irisan ubi yang telah digoreng lalu mengaduk sampai terbalut rata 

Kerupuk Cabe siap di Packing

Selanjutnya, peserta didik juga membuat minuman “Es Timun Suri Nata de coco”. Bahan yang digunakan untuk membuat minuman ini yaitu timun suri yang diparut halus, sirup rasa melon, biji selasih, Nata de coco, gula pasir dan es batu.

Setelah dipacking maka waktunya peserta didik menjual produk makanan dan minuman yang telah dibuat sembari mensosialisasikan kegiatan yang mereka lakukan dalam rangka memperkenalkan cemilan Kerupuk Cabe dan minuman Es Timun Suri Nata de coco khas Riau.

Ibu Lilik Efendi, S.Pd selaku Koordinator P5 SMP IT Al-Kautsar menyatakan bahwa kegiatan P5 ini berjalan dengan lancar berkat dukungan penuh oleh pihak sekolah mulai dari Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, guru fasilitator, guru mapel, wali murid dan pihak-pihak yang telah berkontribusi terselenggaranya kegiatan ini.

Berdasarkan hal ini, SMP IT Al-Kautsar berkomitmen untuk menciptakan generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki nilai-nilai Pancasila yang kuat dan keterhubungan dengan lingkungan serta kearifan lokal daerah Riau.